Der Weltklimarat und auch das Umweltbundesamt sind sich einig: Die Fleischproduktion belastet unsere Umwelt und unser Klima. Rund 20% der gesamten deutschen Fleischproduktion konsumieren unsere Haushunde und -katzen. Das war für uns ein Grund uns über nachhaltige Alternativen zur Fütterung von Fleisch Gedanken zu machen.
Insekten sind die ideale Alternative zu Fleisch, da ihre Proteine ein ähnliches Aminosäureprofil zu Fleischproteinen aufweisen und damit genauso gut verdaulich sind. Manche denken jetzt vielleicht “Igitt”, aber Insekten stehen in vielen anderen Teilen der Welt fast täglich auf dem Speiseplan. Zudem haben Insekten viele Vitamine, so auch die B-Vitamine, die man sonst nur in tierischen Quellen findet, Mineralstoffe und essentielle Fettsäuren. Überzeugt hat uns auch, dass die Aufzucht von Insekten viel nachhaltiger ist. Es werden weniger Fläche, Wasser und Futtermittel verbraucht. Zudem ist der essbare Anteil des Tieres höher, ebenso wie der Proteinanteil als vergleichsweise bei Fleisch.