Katzen gelten offiziell im Gegensatz zu Hunden als strikte Fleischfresser.
Das heißt Proteine haben für die Ernährung einer Katze eine besonders große Bedeutung. Im Gegensatz zu anderen Tierarten können Katzen aus den Proteinbausteinen im Fleisch in großem Umfang Glukosen als wichtigen Energieträger im Körper gewinnen. Damit hat sich ihr Stoffwechsel optimal an die Verdauung großer Proteinmengen angepasst, die sie als Fleischfresser über das Futter aufnehmen.
Trotzdem sind Katzen für eine ausgewogenen Ernährung ebenfalls auf essentielle Fettsäuren aus Fetten/Öl und Ballaststoffe aus Obst und Gemüse angewiesen. Ihre Fähigkeit, Energie aus Kohlenhydratquellen wie Kartoffeln oder Reis zu gewinnen, ist von Natur aus begrenzt. Bei bestimmten Erkrankungen, bei denen eine Reduktion der aufgenommenen Protein- oder Fettmenge nötig ist (z.B. Erkrankung der Nieren oder Bauchspeicheldrüse), kann man sich diese Möglichkeit zunutze machen und einen Teil des Energiebedarfs über Kohlenhydrate decken.